CFP de ST Malo - Emeraude Compétences

Au service des professionnels

Salariés

Emeraude compétence vous propose des temps de formation dans différents domaines. 

Vous avez la possibilité de choisir un thème sur lequel vous aimeriez vous former. 

Ces temps sont ouverts à tous pour 15€ de l'heure. 

LE COMPORTEMENT AU TRAVAIL (21H)

 Du 15 avril 2019 au 17 avril 2019 

Programme : 

-               Tenue professionnelle et image de soi

-               Accueil et sourire en restauration

-               Ponctualité et présence

    Gestion des contraintes collectives dans l’exercice de son travail

LE TRAVAIL D'EQUIPE (14h)

 Du 23 avril 2019 au 24 avril 2019

Programme :

-             Le travail d’équipe

-             Gestion des conflits

-             Trouver sa place dans une équipe

-             Le comportement à tenir dans une équipe

   Etre capable de réaliser un accompagnement (expliquer, montrer, faire faire, vérifier, ajuster)

LE TRAVAIL DANS LES ÉTAGES (28h)

 Du 13 mai 2019 au 14 mai 2019 

Programme : 

-             La chambre d’hôtel

-             Les locaux d’un hôtel

-             La literie

-             Le personnel des services hôteliers

-             La mise en place

   Le nettoyage d’une chambre

Du 20 mai 2019 au 21 mai 2019 


Programme : 


-             La buanderie interne

-             Les produits d’entretien

-             L’utilisation des produits

   Le linge et les textiles

LE TRAVAIL EN SALLE (28h)

 Du 27 mai 2019 au 28 mai 2019

Programme : 

-             Effectuer la mise en place d’un buffet (petit déjeuner, déjeuner, diner) et son réapprovisionnement

   Accueillir les clients et identifier leurs besoins

Du 03 juin 2019 au 04 juin 2019

Programme : 

-             Débarrasser et faire la plonge

-             Mettre en place un plateau en conformité avec la commande (contenue et horaire, disposition)

   Effectuer la mise en place de la salle et le service dans les règles de l’art de la table

CONNAISSANCES DES VINS ET FROMAGES (35h)

 Du 11 juin 2019 au 12 juin 2019
 
Programme : 

-             Les types de fromages

-             Les critères d’un fromage

-             Les crèmes et beurres

   L’association du vin et du fromage

Du 17 juin 2019 au 19 juin 2019

Programme : 

-             Les vins

-             Les étapes de fabrication du vin

   Les vins par régions

CONNAISSANCES DES DENRÉES ALIMENTAIRES (42h)

Du 24 juin au 26 juin 2019 

Programme : 

-             Le poisson

-             Les poissons de mer

-             Les crustacées et les fruits de mer

   Les poissons d’eau douce

Du 26 août 2019 au 28 août 2019

Programme : 

-             Généralité sur la viande

-             La charcuterie et les viandes

-             Les volailles

-             Les gibiers

   Les fruits et légumes

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ PROFESSIONNELLE (35h)

 Du 02 septembre 2019 au 04 septembre 2019 

Programme : 

-             L’hygiène au travail

-             Les procédures d’hygiènes

   La conservation des aliments 

Du 09 septembre 2019 au 10 septembre 2019


Programme : 

-             La sécurité et la prévention

   L’énergie électrique

ACCUEIL, HÉBERGEMENT, COMMUNICATION (35h)

 Le 11 septembre 2019 et du 16 septembre 2019 au 17 septembre 2019

Programme : 

-             La réservation

-             La connaissance de la clientèle (besoins, attentes, satisfaction)

-             L’arrivée du client

-             Le séjour du client

-             Les caractéristiques du produit hôtelier

Du 25 septembre 2019 au 26 septembre 2019


Programme : 

-             La facturation

-             Les modes de paiement

-             Les différents modes d’exploitation

         Les conditions d’exercice et le classement des hôtels