CFP de ST Malo - Emeraude Compétences

Formations

 CQP ouvrier en productions légumières
Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Niveau :  V
Diplôme(s) acquis :  CQP
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 
Certificat de Qualification Professionnelle en Maraîchage
ADMISSION
 
- demandeurs d'emploi
- accessibilité minimum : fin de scolarité (niveau VI)
Toute personne motivée par le travail en extérieur.


DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

L'ouvrier agricole est capable d'évoluer sur différents types d'exploitations légumières.

Possibilité également de poursuivre avec le BP Responsable d'Exploitation Agricole.
 
OBJECTIFS

- Répondre aux besoins de main d'œuvre sur le Pays Malouin
- Sécuriser l'emploi saisonnier en le pérennisant : employé qualifié
- Obtenir 1 diplôme reconnu par les professionnels
- Acquisition d'expériences professionnelles nécessaires à de futures embauches


 
PROGRAMME
La formation en centre est constituée d'apports théoriques ainsi que de visites d'exploitations et d'ateliers pratiques sur le terrain.

Module 1 : Mise en place de la culture
- bases de l'agronomie
- systèmes d'irrigation
- les abris maraîchers
- les différentes machines agricoles

Module 2 : Entretien et surveillance
- les maladies et ravageurs des légumes
- la mise en oeuvre de protection des cultures (agriculture conventionnelle ou bio)
- reconnaissance des nuisibles

Module 3 : Récolte et commercialisation
- commercialisation des légumes
- techniques de récoltes
- traçabilité

Formations supplémentaires:
- affûtage des couteaux
- secouriste sauveteur du travail
- gestes et postures





LES STAGES ET LA FORMATION

La formation dure 3 mois (octobre, novembre, décembre), répartis entre l’entreprise et le centre de formation. (360h dont 132h en entreprise)


Les compétences acquises, centrées sur les savoirs et savoirs faire des candidats permettent une individualisation des parcours de formation.