CFP de ST Malo - Emeraude Compétences

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 Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole - BP REA
Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Niveau :  IV
Diplôme(s) acquis :  BPA
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"L'individualisation est le maître mot de la formation en BP REA !"
Brevet Professionnel
ADMISSION

- à partir de 18 ans
- avoir un niveau minimum de formation de niveau V
Toute personne motivée souhaitant occuper des postes à responsabilité en exploitation ou souhaitant s'installer comme agriculteur.


 


DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Agriculteurs, responsable d'équipe, chef de culture, technicien de culture en exploitation légumière, florale, maraîchère ou pépinière d'ornement.





OBJECTIFS
Obtenir un diplôme de niveau IV afin d'occuper un poste à responsabilité en exploitation agricole, spécialisé en maraîchage.



PROGRAMME

La formation est prévue sous la forme d’Unités Capitalisables (UC) au nombre de 10, auxquelles on ajoute 2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale (UCARE)

2 UC générales :

- Maîtriser les outils liés au traitement de l'information et de la communication dans la vie professionnelle et sociale (
- Situer les enjeux environnementaux et sociaux de l'agriculture

6 UC professionnelles :

- Elaborer un diagnostic global d'une exploitation agricole dans son environnement
- Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
- Gérer le travail dans l'exploitation agricole
- Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole
- Commercialiser les produits de l'exploitation agricole
- Elaborer un projet professionnel

2 UC techniques :

- Conduire un atelier de production
- Conduire un deuxième atelier

2 UCARE :

- Conduite de culture dans un système donné (légumes plein champ, sous serre) ou conduite de culture en agrobiologie
- Utilisation et entretien du matériel (permis CACES)




LES STAGES ET LA FORMATION
La durée de la formation varie en fonction de la durée du contrat de professionnalisation du candidat. Le BP REA laisse une grande part à la pratique du métier en exploitation à raison de 25% en formation et de 75% en entreprise.