CFP de ST Malo - Emeraude Compétences

Formations

 CQP RECAPE
Secteur(s) professionnel(s) :   Hôtellerie-Restauration
Niveau :  V
Diplôme(s) acquis :  CQP
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 
"La polyvalence est le gage de votre réussite professionnelle !"
Certificat de Qualification Professionnelle, Reconnaissance d'Aptitude à l'Emploi
ADMISSION
- demandeurs d'emploi
- accessibilité minimum : fin de scolarité (niveau VI)
Toute personne motivée par le secteur de l’Industrie Hôtelière.


DEBOUCHES PROFESSIONNELS

Une formation qui permet l’accès direct à l’emploi.
Le CQP est reconnu par les professionnels du milieu au niveau national.








OBJECTIFS
Etre polyvalent afin de répondre aux besoins quotidiens de l'entreprise en hôtellerie - restauration.

Le titulaire de la qualification sera capable :
- d'entretenir des locaux et des chambres
- de servir en salle
- d'aider en cuisine
- d'informer et d'accueillir des clients


LES STAGES ET LA FORMATION

- Contrat de professionnalisation de 7 mois
- 35h en centre formation par mois

L'équipe pédagogique est présente avant, pendant et après la formation afin d'accompagner comme il se doit les stagiaires.


PROGRAMME
Savoir être :
Etre capable d'aborder ses difficultés.

Travail en équipe :
Etre capable d'organiser et de coordonner un service entre brigade.

Module service :
Etre capable :
- de mettre en œuvre le service de restauration
- d'effectuer la mise en place d'un buffet de petits déjeuners et le réapprovisionnement
- de reconnaître les différents mets sur les tables bretonnes, les vins et fromages
- de différencier les déchets liés aux différents travaux et entretenir le matériel

Module cuisine :
Etre capable :
- de respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité
- de réaliser les opération de service dans le respect de la réglementation

Module remise en état :
Etre capable de mettre en œuvre les techniques des étages et des services dans les espaces collectifs et privatifs.

Module réception :
Etre capable d'accueillir et de communiquer.